Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Можно ли инженеру по качеству поручить обязанности менеджера по качеству без непосредственного подчинения данному менеджеру?

Просмотры (505)
07 Февраля 2018

В организации внедрена система менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001.

Работа по внедрению и поддержанию СМК возлагается на инженера по качеству и главного инженера.

Однако согласно ЕКСД организация работы по менеджменту качества в организации и управление деятельностью подразделений организации по выполнению требований СМК входят в обязанности менеджера по качеству.

Можно ли прописать в должностной инструкции инженера по качеству обязанности, квалификационные требования и т.д. менеджера по качеству, оставив его в должности инженера по качеству и в подчинении главного инженера? Нужно ли вносить изменения в штатное расписание? Или достаточно откорректировать должностную инструкцию инженера по качеству?

Ответ: 

Достаточно внести изменения в должностную инструкцию инженера по качеству.

Отнесение работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих и Единым квалификационным справочником должностей служащих (далее – ЕКСД), утвержденными в установленном порядке (ст. 61 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

Справочно: квалификационная характеристика должности «Инженер по качеству» содержится в выпуске 2 ЕКСД, утвержденном постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 29.06.2005 № 75 «Должности служащих для всех видов производств».

Квалификационная характеристика должности «Менеджер по качеству» содержится в выпуске 1 ЕКСД, утвержденном постановлением Минтруда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159  «Должности служащих для всех видов деятельности».

 

В разделе «Должностные обязанности» квалификационной характеристики названной должности устанавливаются основные, наиболее характерные для конкретной должности трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично служащему, занимающему данную должность (п. 9 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1; далее – Общие положения).

При этом п. 10 Общих положений регламентирует порядок поручения служащему обязанностей по другой должности: по решению нанимателя трудовая функция (должностные обязанности) работника может предусматривать выполнение обязанностей, содержащихся в квалификационных характеристиках других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности и не требующих изменения квалификации служащего.

Поскольку характер должностных обязанностей должности менеджера по качеству и инженера по качеству довольно сходен по содержанию работ, то наниматель вправе частично поручить инженеру по качеству функции менеджера по качеству. При этом следует внести соответствующие дополнения в должностную инструкцию инженера по качеству.

Должность менеджера по качеству относится к категории руководителей. Однако с учетом норм части шестой п. 6 Общих положений указанная должность может не предусматривать руководящих функций.

Поэтому подчиненность инженера по качеству главному инженеру не потребует изменений в части пересмотра элемента организационной структуры.

Внимание!

Если эта статья для вас актуальна - получите демо-доступ на 3 дня и
читайте эту статью и другие материалы в полном объеме совершенно бесплатно
 

 

Ирина Новикова, экономист
Поделись статьёй со своими коллегами!

Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/vopros-otvet/mozhno-li-inzheneru-po-kachestvu-poruchi_v0000-0015645

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.