Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Сохраняется ли зарплата водителю автобуса, если в течение месяца отсутствовали выезды на маршрут (не по его вине)?

Просмотры (403)
16 Мая 2018

Какой порядок оплаты труда водителя автобуса в организации при отсутствии выездов и путевых листов за целый месяц? Сохраняется ли ему заработная плата или его нужно перевести на другую работу? 

Ответ: 

Возможно оформление простоя либо временного перевода на работу по другой профессии (должности).

Простой – временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.) (часть первая ст. 34 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК). При отсутствии выездов водителя автомобиля нужно оформлять простои.

Если оформляется простой не по вине работника, то за весь календарный месяц водителю автомобиля выплачивается заработная плата в размере не ниже двух третей установленной ему в трудовом договоре (контракте) месячной тарифной ставки (оклада) (ст. 71 ТК).

Если наниматель может временно перевести водителя автомобиля на время простоя на другую работу, то временно перевести его нужно с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника на все время простоя у того же нанимателя и на срок до 1 месяца к другому нанимателю, но в той же местности (часть вторая ст. 34 ТК).

При временном переводе работника на другую работу в связи с простоем оплата труда производится по выполняемой работе (часть третья ст. 34 ТК). При временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе. А работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки.

Павел Суворов, экономист
Поделись статьёй со своими коллегами!
Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/vopros-otvet/sokhranyaetsya-li-zarplata-voditelyu-avt_v0000-0016707

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.