5 май 2020
6
Страница № 6

Временный перевод без согласия до 3 месяцев и изменение существенных условий труда с предупреждением за день

(Комментарий к Указу № 143)

Алексей Штейнер, юрист, специалист по трудовому законодательству

24 апреля 2020 г. Президент Александр Лукашенко подписал Указ № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ № 143). Документ принят в целях «минимизации влияния на экономику Республики Беларусь мировой эпидемиологической ситуации». Что изменилось в связи с этим для нанимателей и работников? Как правильно использовать данные нововведения?

1. Нанимателям предоставлено право изменять существенные условия труда работника, за исключением уменьшения размера оплаты труда, в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя. Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 календарный день (п. 14 Указа № 143).

Справочно:
в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же квалификации, должности служащего (профессии рабочего), определенным в трудовом договоре (часть первая ст. 32 ТК).

Напомним, что изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК (часть вторая ст. 32 ТК), в т.ч. перевод на дистанционную работу и введение суммированного учета рабочего времени.

Важно!
В случае отказа работника от продолжения работы из-за изменения существенных условий труда предусмотрено увольнение (п. 5 части второй ст. 35 ТК).

В то же время основанием для изменения существенных условий труда в соответствии с п. 14 Указа № 143 является наличие у нанимателя обоснованных причин, вызванных неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 5/2020.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку и читайте эту и еще 1002 статьи без ограничений через минуту!

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

Теги: указ 143

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.