9 сентябрь 2020
30
Страница № 30

Выбираем систему оплаты труда для работников торговли и общественного питания

Ирина Козлитинова, экономист, Николай Свирид, экономист

В современных условиях нанимателю предоставлено право самостоятельно выбирать конкретную систему оплаты труда своих работников, исходя из специфики производства, режима работы, условий труда и пр. Она должна способствовать усилению заинтересованности как конкретного работника, так и трудового коллектива в целом в конечных результатах деятельности организации, в т.ч. получении прибыли, выполнении показателей социально-экономического развития. Давайте посмотрим, какие варианты оплаты труда сегодня можно предложить для работников, занятых в сфере торговли и общественного питания.

Тарификация труда работников, занятых в торговле и общественном питании

В сфере торговли и общественного питания наниматели используют для тарификации:

– Общие положения ЕТКС;

Документ:
Общие положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34 (далее – Общие положения ЕТКС).

– Общие положения ЕКСД;

Документ:
Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих, утверж­денные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (далее – Общие положения ЕКСД).

– соответствующие выпуски ЕТКС и ЕКСД. Их перечень приведен в табл. 1.

Таблица 1

Перечень выпусков ЕТКС и ЕКСД, содержащих профессии рабочих
и должности служащих, занятых в торговле и общественном питании

В табл. 2 приведены перечень профессий рабочих, занятых в торговле и общественном питании, и диапазоны разрядов, в которых они тарифицируются согласно ЕТКС.

Таблица 2

Перечень профессий рабочих, занятых в торговле и общественном питании

Определяем тарифные ставки (тарифные оклады)

Тарифные ставки (тарифные оклады) работников торговли и общественного питания могут определяться на основе:

– разработанной и утвержденной в организации тарифной сетки (далее — ТС);

– без применения ТС.

Справочно:
тарифная ставка (тарифный оклад) является минимальным размером оплаты труда работника за исполнение трудовых обязанностей за единицу времени (час, месяц) без учета иных выплат, установленных системой оплаты труда (ст. 1 ТК).

При применении тарифной системы оплаты труда на основе разработанной в организации ТС ее параметры устанавливаются нанимателем самостоятельно, а распределение профессий рабочих и должностей служащих по разрядам ТС утверждается в локальных правовых актах (ЛПА).

При этом с учетом норм законодательства о труде параметры ТС (система тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов) должны обеспечить распределение профессий рабочих и должностей служащих в зависимости от сложности и напряженности труда.

Тарифные ставки (тарифные оклады) работников на основе ТС определяются путем последовательного умножения тарифной ставки 1-го разряда, действующей у нанимателя, на тарифный коэффициент соответствующего тарифного разряда или кратный размер тарифной ставки 1-го разряда, установленный работнику по его профессии (должности), и на коэффициент повышения по техно­логическим видам работ (если он применяется в организации).

Важно!
Кратный размер тарифной ставки 1-го разряда устанавливается нанимателем на основании ЛПА...

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 9/2020.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Хотите ознакомиться со статьей?  Оставьте заявку и получите консультацию специалиста!

Оставить заявку

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.