12 декабрь 2020
14
Страница № 14

Взыскиваем ущерб или депремируем: как законно наказать работника за срыв договорных обязательств?

Инна Колос, юрист

Работник своим действием (бездействием) причинил нанимателю материальный ущерб. Достаточно ли только заставить работника компенсировать ущерб или обязательно нужно и депремировать его?

Разбираемся со спорной ситуацией вместе с нашим экспертом.

Ситуация

На основании претензии заказчика подрядчик должен уплатить пеню за нарушение срока выполнения работ по заключенному договору. В ЛПА организации прописано, что наниматель (он же подрядчик) имеет право снижать размер премий за срыв договорных сроков выдачи проектно-сметной документации (ПСД) заказчику, но сам механизм не прописан.

Можно ли вместо взыскания ущерба депремировать виновного работника на сумму ущерба? Не будет ли потом претензий со стороны контролирующих органов?

Одним из основных прав нанимателя является привлечение работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК (п. 6 ст. 12 ТК).

Привлечение работника к дисциплинарной ответственности регулируется гл. 14 ТК, в соответствии с которой нанимателю предоставлено право применять в отношении работника меры дисциплинарного взыскания.

Так, в соответствии с частью первой ст. 198 ТК за совершение дисциплинарного проступка (противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей) наниматель может применить к работнику следу­ющие меры дисциплинарного взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до 12 месяцев;

4) увольнение (пп. 6–11 ст. 42, пп. 1, 12, 51 и 9 части первой ст. 47 ТК).

Важно!
Работник может быть привлечен к материальной ответственности независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб нанимателю (ст. 400 и 408 ТК).

Одновременно к работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными правовыми актами (ЛПА) (часть четвертая ст. 198 ТК).

Следовательно, нанимателю предоставлено право самостоятельно определять иные меры ответственности работника, их виды, а также порядок их применения. При этом данные меры не относятся к мерам дисциплинарного взыскания и могут применяться к работнику как отдельно, так и одновременно с мерами дисциплинарного взыскания.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 12/2020.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Активируйте бесплатную подписку и читайте эту и еще 1002 статьи без ограничений через минуту!

Активировать бесплатную подписку

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.