Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Как устанавливаются нормы выработки для молодых специалистов?

Просмотры (812)
18 Июля 2017

Есть ли особенности установления норм выработки для молодых специалистов? Всегда ли нормы выработки должны быть понижены для данной категории работников?

Ответ: 

Нанимателю необходимо учитывать требования ст. 278 ТК. Наниматель может (но не обязан) установить для молодых специалистов пониженные нормы выработки.

Для работников, имеющих статус молодого специалиста, нормативными правовыми актами установлены дополнительные гарантии и компенсации по сравнению с другими категориями работников, в т.ч. в отношении норм выработки.

Так, нанимателю необходимо учитывать требования ст. 278 ТК, устанавливающей нормы выработки для молодых работников.

Для работников моложе 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых работников пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренного законодательством для данной категории работников (часть первая ст. 278 ТК).

Для работников, принимаемых на работу после получения общего среднего образования, специального образования на уровне общего среднего образования, профессионально-технического и среднего специального образования, прошедших обучение непосредственно на производстве, могут устанавливаться пониженные нормы выработки. Размеры пониженных норм и сроки их действия определяются в коллективном договоре (часть вторая ст. 278 ТК).

Таким образом, наниматель может (но не обязан) установить для молодых специалистов пониженные нормы выработки в своих ЛНПА, например в положении об оплате труда.

При рассмотрении вопроса об установлении пониженных норм выработки следует учитывать, что молодому специалисту необходимо время на адаптацию в коллективе, на ознакомление со спецификой производственной деятельности в организации и др.

Наниматель также вправе установить срок действия пониженных норм выработки, например, в течение 3 месяцев с момента приема молодого специалиста на работу.

Внимание!

Если эта статья для вас актуальна - получите демо-доступ на 3 дня и
читайте эту статью и другие материалы в полном объеме совершенно бесплатно
 

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист по трудовому законодательству
Поделись статьёй со своими коллегами!

Рубрики

1. Формы и системы оплаты труда

2. Нормирование труда

4. Стимулирующие выплаты

5. Организация и оплата труда отдельных категорий работающих

6. Организационное проектирование

7. Рабочее время

9. Документация и отчетность

Наверх
http://www.nitt.by/vopros-otvet/kak-ustanavlivayutsya-normy-vyrabotki-dl_v0000-0012721

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.