14 января вышел 1 номер журнала «Нормирование и тарификация труда» в 2019 году!
Читайте в свежем номере:
ЧЕТЫРЕ ВАРИАНТА РАСЧЕТА ЧТС НА 2019 ГОД
В настоящее время порядок расчета часовой тарифной ставки (ЧТС) в законодательстве не установлен и находится в компетенции нанимателя. Порядок расчета ЧТС необходимо закрепить в коллективном договоре (соглашении), трудовом договоре или другом локальном нормативном правовом акте организации, на практике чаще всего – в Положении об оплате труда работников предприятия. В данной статье рассмотрим возможные варианты расчета ЧТС.
- ВАРИАНТ 1. Через среднемесячное количество расчетных рабочих часов отчетного года
- ВАРИАНТ 2. Через месячное количество расчетных рабочих часов отчетного месяца
- ВАРИАНТ 3. Через среднемесячное количество расчетных рабочих часов, определенное за несколько лет
- ВАРИАНТ 4. Через среднемесячное количество расчетных рабочих часов учетного периода
ВОПРОС-ОТВЕТ
- Является ли поручение бухгалтеру обязанностей другого бухгалтера переводом?
- Является ли 8-часовой рабочий день и 5-дневная неделя обязательным условием для предоставления свободного дня в неделю?
- Можно ли в штатное расписание ввести должность «заведующий этажами гостиницы»?
- Является ли переподчинение работников другому руководителю изменением существенных условий труда?
- Как заполнить табель учета рабочего времени совместителю при работе один день в неделю?
- Можно ли в штатное расписание ввести профессию «кассир-горничная»?
- Как влияет установление двойного наименования должности на присвоение квалификационной категории?
- Работа по двум должностям и выполнение обязанностей по определенной работе в рамках одного трудового договора: в чем разница?
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФНОЙ СТАВКИ 1-ГО РАЗРЯДА В КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Тарифная ставка 1-го разряда – это исходная величина, которая является основанием для формирования часовой тарифной ставки (для рабочих) и оклада (для служащих). Коммерческие организации самостоятельно определяют ее размер и условия повышения.
Вместе с тем существуют рекомендации и определенные ограничения по повышению тарифной ставки.
Что это за ограничения, а также пример разработки ЛНПА, устанавливающего порядок и условия повышения тарифной ставки 1-го разряда в организации, читайте в статье.
ОПЛАТА ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГОСОРГАНИЗАЦИЙ: ПОВЫШАЕМ ТАРИФНУЮ СТАВКУ 1-ГО РАЗРЯДА
Трудовым законодательством не запрещено нанимателю применять тарифную ставку 1-го разряда при формировании оклада руководителю организации. Кроме того, ее размер и условия повышения он определяет самостоятельно.
В настоящее время порядок и условия такого повышения регламентированы для государственных коммерческих организаций.
Каковы эти условия, а также порядок согласования повышения тарифной ставки 1-го разряда руководителю организации, читайте в статье.
ГРЕЙДИНГ ПО ПОЛОЧКАМ: КАК ПОСТРОИТЬ «ДЕРЕВО РЕШЕНИЙ»?
Нормы Рекомендаций № 67 как один из возможных вариантов предусматривают установление размеров тарифных ставок (окладов) без применения Единой тарифной сетки или индивидуально разработанной в организации тарифной сетки с использованием системы оплаты труда работников на основе оценки сложности труда (грейдирования). Данная система оплаты труда в настоящее время стала весьма популярна как актуальный и прогрессивный вид мотивации персонала. Ее рекомендуют использовать при оплате как менеджеры по персоналу, так и руководители компаний.
В связи с отменой классификатора Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих» необходимость в кодах профессий (должностей) не исчезла. Новый общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 014-2017 позволяет определить коды должностей служащих (профессий рабочих).
СПОРЫ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА: СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА В ДВУХ ПРИМЕРАХ
Специалисты по оплате труда иногда любят пошутить, что бумага, дескать, всё стерпит: любую ошибку и неточность, связанную с начислением и расчетом зарплаты, можно тихонечко исправить – никто и не заметит. Однако, когда дело доходит до суда, никому уже не до шуток… Предлагаем вашему вниманию 2 реальных примера из судебной практики, наглядно показывающие, что в нашей работе мелочей не бывает: всегда нужны предельная внимательность и системный подход при организации оплаты труда.
- Ситуация 1. В условиях об оплате труда в трудовом договоре (контракте) допущена счетная ошибка
- Ситуация 2. Снижение размера надбавки за сложность и напряженность работы в одностороннем порядке
Приятного чтения!