9 сентябрь 2025
10
Страница № 10

Методы установления коэффициентов трудового вклада работника при бестарифной системе оплаты труда

В практике применения бестарифной системы оплаты труда при начислении индивидуальной заработной платы используются коэффициенты трудового вклада, определяемые различными методами. Про первый метод – расчет коэффициентов трудовой стоимости – мы писали в прошлом номере журнала. А сейчас, в продолжение темы, расскажем про оставшиеся три метода.

1. Расчет коэффициента трудового вклада по коэффициентам квалификационного уровня и коэффициентам трудового участия работника

При реализации данного метода индивидуальный коэффициент трудового вклада Ктв рассчитывается как произведение коэффициента квалификационного уровня Кку и коэффициента трудового участия КТУ.

Справочно:
данный подход был применен на Вешкинском комбинате торгового оборудования (Московская обл., РФ).

Кку каждого члена трудового коллектива определяется посредством деления фактической заработной платы работника за прошлые периоды (например, 6 месяцев, год) на минимальный уровень заработной платы в организации и отработанное время в часах (днях). Кку действует, как правило, от момента его установления до очередной аттестации работников.

КТУ работника устанавливается в расчетном периоде, за который начисляется заработная плата. Он определяется по набору факторов, которые увеличивают или уменьшают его базовый размер. В ЛПА обязательно должны указываться влияющие факторы, их числовая величина, а также процедура утверждения КТУ.

Пример 1. Расчет зарплаты по коэффициенту квалификационного уровня Кку, коэффициенту трудового участия КТУ и отработанному времени

Фонд оплаты труда производственной бригады, подлежащий распределению при бестарифной системе оплаты труда, за месяц составил 14 500 руб.  Произведем начисление индивидуальной заработной платы работникам бригады, исходя из данных в табл. 1.

<...>

2. Расчет сводного коэффициента оплаты труда по базовому коэффициенту соотношения квалификационной группы

Применение данного метода при бестарифной оплате труда связано с определением вместо двух коэффициентов (Кку и КТУ) одного сводного коэффициента оплаты труда работника, рассчитываемого на основе установленного базового коэффициента соотношения профессионально-квалификационной группы, в которую включен работник. Далее базовый коэффициент соотношения корректируется на повышающие или понижающие значения, учитывающие факторы текущей результативности работника.

Профессионально-квалификационные группы объединяют категории работников на основе требований к уровню профессиональной подготовки и квалификации, необходимой для осуществления соответствующей профессиональной деятельности.

Коэффициенты соотношения ‒ числовые величины, отражающие фактически сложившиеся соотношения в оплате труда различных квалификационных групп к первой квалификационной группе.

К первой группе относят рабочих, занятых на работах, для выполнения которых не требуется освоение содержания образовательной программы профессиональной подготовки (повышения квалификации, переподготовки) рабочих (служащих), а характерна индивидуальная подготовка в процессе трудовой деятельности.

Как правило, каждая квалификационная группа имеет коэффициенты соотношения в виде диапазонов и средних значений диапазона, например, применительно к категории рабочих:

1-я группа – диапазон 0,6–1,4 и среднее значение диапазона 1,0;

2-я группа – диапазон 1,0–1,8 и среднее значение диапазона 1,4;

3-я группа – диапазон 1,4–2,4 и среднее значение диапазона 1,9;

4-я группа – диапазон 1,9‒3,1 и среднее значение диапазона 2,5.

<...>

3. Расчет комплексного коэффициента трудового вклада в виде балльной оценки зарплатообразующих факторов

Последний метод – это наиболее сложный метод начисления индивидуальной заработной платы, при котором распределение коллективного фонда оплаты труда производится на основе комплексного коэффициента трудового вклада (К) в виде балльной оценки нескольких зарплатообразующих факторов для всех категорий работников.

Справочно:
данный метод был разработан специалистами НИИ труда (г. Москва, РФ) и внедрен в ходе организации бестарифной оплаты труда в акционерном обществе «Славич» (Владимирская обл., РФ).

Комплексный коэффициент трудового вклада работника определяется с помощью четырех коэффициентов (факторов): квалификационного уровня К1, деловых качеств К2, сложности труда К3 и результатов труда К4.

Для каждого фактора определен набор признаков с балльной оценкой каждого признака с учетом их удельной значимости. Формула комплексного коэффициента трудового вклада имеет вид:

К = 0,5 × К1 × К2 + К3 × К4

<…>

Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 9/2025.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Заинтересовала статья ? Получите пробную подписку и читайте без ограничений.

Оставить заявку

У меня есть подписка

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.