Нужен ли перерыв для отдыха и питания работникам с неполным рабочим временем?
Наниматель обязан не только обеспечить работников работой, но и предоставить им время для отдыха и питания. Во время такого перерыва работник может заниматься личными делами, уходить с работы, обедать дома или вне дома и даже поспать. В предлагаемом материале обсудим эту тему.
Общие нормы предоставления и требования законодательства к времени отдыха и питания
Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и соответственно не оплачивается. Однако существует исключение, когда при выполнении работы, которая действительно не позволяет уходить на обед в связи с непрерывным процессом или ее спецификой, время на прием пищи включают в рабочее время. В таких случаях работник обедает в то время, когда это будет возможно и удобно в течение рабочего дня. При этом время перерыва для отдыха и питания не фиксируется.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем (часть вторая ст. 134 ТК).
Так, чтобы указать обеденный перерыв в графике работы, нужно четко прописать время начала и окончания перерыва, а также его продолжительность. Обычно это делается в ПВТР или в самом графике работы. Как правило, в графике работ (в примечании к нему) указывается не перегружать сам график дополнительной информацией.
Обратите внимание!
Перерыв для отдыха и питания вне зависимости от его продолжительности (20 мин или 2 ч) у работника может быть только один.
Отведенное время перерыва для отдыха и питания необходимо использовать сразу и полностью. Иными словами, перерыв нельзя делить на части.
<…>
Полный текст читайте в журнале «Нормирование и тарификация труда», № 7/2025.
Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала
Заинтересовала статья ? Получите пробную подписку и читайте без ограничений.